Ящур
Ящур – одно из самых опасных высококонтагиозных экономически значимых заболеваний животных. К ящуру восприимчивы все возрастные группы более 100 видов домашних и диких животных. Однако наиболее восприимчивыми к вирусу ящура являются: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, а также полудикие или дикие парнокопытные животные. Несмотря на разработанные меры профилактики, эпизоотическая ситуация в мире по ящуру остается довольно напряженной.
Возбудитель заболевания - РНК-содержащий вирус ящура семейства Picornaviridae, обладающий высокой степенью адаптивности и изменчивости. Различают семь серотипов вируса, в пределах каждого из которых существует множество генетических и антигенных его вариантов. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть вирусом другого типа. Вспышки ящура по всему миру влекут за собой тяжелые социальные и экономические последствия ввиду потерь, связанных с уменьшением продуктивности животных, вынужденным убоем заболевших и контактных особей, введением карантинных мероприятий и ограничений.
Источник возбудителя – инфицированные животные, а также животные-вирусоносители. Основные пути передачи - алиментарный и аэрогенный. Установлено, что крупный рогатый скот наиболее восприимчив к заражению респираторным способом, тогда как свиньи наиболее чувствительны к пероральному способу заражения (например, через корм).
Заражение животных происходит при поступлении больных животных в хозяйство, при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе с дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, а также с молоком при выпаивании молодняка, при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных, с загрязненными предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами. Вирус ящура может быть занесен на благополучные территории с контаминированной продукцией животноводства, животными, автотранспортом, людьми, особенно обслуживающим персоналом неблагополучных по ящуру ферм. Из организма зараженного животного уже в инкубационном периоде вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, с испражнениями и биологическими жидкостями.
Короткий инкубационный период, значительное накопление вируса в организме животного, выделение возбудителя до появления клинических признаков болезни обуславливает быстрое скрытое распространение возбудителя, опережающее клиническую диагностику болезни.
Симптомы ящура проявляются язвенно-эррозионными поражениями слизистых оболочек ротовой полости, вымени, межпальцевых перегородок. Отмечается общее угнетение животных, отказ от корма, повышенная температура, лежачее положение. У мелкого рогатого скота появляется хромота вследствие воспаления межкопытцевой щели.
Клинические признаки менее выражены у коз. У многих взрослых коз и овец заболевание протекает латентно, что представляет особую опасность в связи с запоздалой диагностикой и быстрым распространением болезни.
У новорожденных животных чаще всего наблюдаются сверхострое течение ящура, что выражается быстро прогрессирующей слабостью и отказом от молока. При таком течении гибель ягнят и козлят происходит примерно в 90% случаях.
Диагноз подтверждается лабораторным путем.
Перечень осуществляемых противоящурных мероприятий включает:
- полный или частичный санитарный убой животных;
- карантин;
- вакцинация животных;
- ограничения на перемещения животных и животноводческой продукции;
- скрининг;
- зонирование;
- дезинфекция инфицированных помещений и инвентаря;
- детальная разработка системы карантинных и профилактических мероприятий для каждого неблагополучного региона и хозяйства.
Роль дезинфекции при профилактике инфекционных заболеваний трудно переоценить.
Для проведения качественной дезинфекции объектов животноводческого хозяйства необходимо применять эффективные дезинфицирующие препараты, отвечающие современным требованиям. Одним из высокоэффективных дезинфицирующих средств является термовозгонная шашка «Фомор-ПФА», не только уничтожающая вирусы, но и обладающая широким спектром действия в отношении бактерий, грибов и спор. Данный препарат подходит для проведения, как профилактической, так и текущей и вынужденной дезинфекции.
- Комментарии