Оспа птиц
Оспа птиц (дифтерия птиц) – это контагиозное вирусное заболевание птиц. Вспышки оспы птиц до сих пор наблюдаются по всему миру. Оспа наносит серьезный экономический ущерб ввиду вынужденной выбраковки поголовья, падежа больных птиц и снижения продуктивности. В настоящее время заболевание чаще регистрируется на частных подворьях в связи с тем, что на них, в отличие от промышленных птицеферм, не проводится регулярная вакцинация от оспы.
Возбудитель оспы – это ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae рода Avipoxvirus. Установлено 4 вида этого заболевания. Вирус внедряется в организм птицы через повреждения кожи, слизистые или через желудочно-кишечный тракт. Далее, активно размножаясь, вирус разносится с током крови по всем внутренним органам.
Вирус поражает кур, индеек, цесарок, павлинов, перепелов, куропаток, канареек, попугаев, страусов, голубей и некоторых других птиц. Восприимчивыми к птичьей оспе являются все возрастные группы птиц за исключением только что выведенных цыплят. Гуси и утки реже заболевают оспой.
Источник инфекции – это заболевшие птицы, обслуживающий персонал, оборотная тара, корм, вода, инвентарь, подстилки, помет, яйца, инфицированные отходы. Переносчиками оспы являются также грызуны, дикие птицы и кровососущие насекомые.
Инкубационный период у кур длится от 4 дней до 2 недель. В этот период оспа может распространиться на весь птичник. Птицы испытывают вялость и угнетенное состояние, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, взъерошенность перьев. Клинические признаки варьируются в зависимости от формы заболевания, вида птицы, ее восприимчивости, вирулентности вируса и других факторов.
При кожной и смешанной формах у птиц наблюдаются красноватые пятна, которые перерастают в наросты и узелки (оспины). В дальнейшем оспины могут сливаться, образуя струпья. Локализуются они в основном в области клюва, век, гребня и на неоперенных участках. Кожа в пораженных местах утолщается и деформируется, а струпья на веках провоцируют развитие конъюнктивита, кератита и смыкание глазных щелей.
При дифтероидной форме патологический процесс в носовой полости вызывает затрудненное дыхание, закупорку носовых проходов, ринит. Слизистые трахеи и ротовой полости очень восприимчивы к вирусу. При одновременном поражении трахеи и носовой полости, птицы вытягивают шею, издавая свистящие звуки. Смыкание дыхательной щели приводит к удушью. В иных случаях гибель наступает от интоксикации, истощения и обезвоживания.
У индеек часто поражается желудочно-кишечный тракт, вызывая кровавый жидкий стул.
Диагностика оспы проводится на основании клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. В случае вспышки оспы на предприятие накладывают карантин.
Профилактические мероприятия включают в себя:
- соблюдение ветеринарно-санитарных правил;
- выбраковку пораженных птиц;
- изоляцию больных птиц;
- вакцинацию с последующим контролем реакций для проверки наличия иммунитета к оспе;
- умерщвление и утилизацию птиц с генерализованной формой оспы;
- дезинфекция, дезинсекция и дератизация;
Особое значение для профилактики оспы имеет дезинфекция. Современным высокоэффективным средством для дезинфекции птицеводческих помещений, клеток и инкубаторов является йодная шашка ВИМАЛ-ДЕЗ. Данный препарат обладает не только противовирусным, но и противомикробным и противогрибковым действием. Это средство является безопасным, удобным в применении и экономичным вариантом дезинфекции в условиях птицеводческих хозяйств.
- Комментарии